Категории Статей
Популярные Статьи
«Виски-биотопливо» в России и за рубежом.
  Буквально 10 лет назад это было всего лишь сказкой для детей. Но сегодня это стало нов ...»
Ошибки пеллетного бизнеса на этапе разработки проекта
          Производство альтернативных источников энергии на сегодня одна ...»
Растения будущего для биотоплива
Целесообразность внедрения биотоплива состоит не только в его экологичности, а и в минимизации и ...»

Ошибки пеллетного бизнеса на этапе разработки проекта

         
Производство альтернативных источников энергии на сегодня одна из немногих отраслей промышленности, которая не только не пострадала вследствие экономического кризиса, а и продолжает активно развиваться. Проанализировав многих экспертов по деятельности предприятий, производящих древесные пеллеты, мы пришли к выводу: в данном направлении нельзя работать «на авось сойдёт» и «небось пройдет», а необходимо нанимать для работы только квалифицированных специалистов и обязательно стоит избавиться от Авоськиных и Небоськиных «асов».
 
         
        Мы не будем рассматривать все направления энергоэффективности, энергосбережения и производства альтернативного топлива, а остановимся на анализе узкого сектора- производство топливных гранул из различных видов биомассы.
 
           На сегодня в России работают сотни предприятий по производству топливных пеллет из отходов лесозаготовки и деревообработки. Оценить их работу можно только с точки зрения  объема экспорта пеллет, т.к. это практически единственный показатель , по которому можно судить о прибыльности пеллетного производства. Это связано с тем, что потребление гранул внутри страны очень незначительно и не может пока обеспечить окупаемость линий гранулирования. Многие предприятия не могут наладить работу по экспорту, в связи с чем, их производственные мощности простаивают. Есть такие, которые не пошли дальше первой и единственной экспортной отгрузки топливных гранул.
 
                  Для того, чтобы разобраться в причинах таких проблем, нужно рассмотреть все этапы, которые обязан пройти каждый, кто задумался об организации бизнеса, связанным с производством топливных пеллет. А чтобы было нагляднее, сравним с тем, как это происходит реально в России.
 
     

Первый этап - Разработка проекта будущего пеллетного бизнеса. 

 
        Любой проект необходимо начинать с расчетов на бумаге, которые дадут ответ на вопрос: выгодно или не выгодно начинать проект. Проекты, схемы, расчеты, технико-экономическое обоснование – все что, может дать ответ на вопрос от целесообразности запуска объекта, должно быть обязательно сделано. 
 
       
          В общем-то так и делается, но с поправкой на чисто русский менталитет. Весь мир обращается к специалистам, которые обладают необходимыми знаниями и опытом в данной области и могут квалифицированно сделать  расчеты, а в итоге дать полное заключение. Но русский человек «не ищет легких путей», он считает, что в этом нет ничего сложного, а поэтому нет необходимости нанимать людей и платить им за такую работу. А если еще и подсмотреть на пеллетном предприятии в соседней области, то такие расчеты укладываются в листик из блокнота.
 
       К сожалению итог таких ТЭО плачевен и приводит как минимум к потерям, а максимум - к разорению на первом году функционирования пеллетного завода.
 
       Первый вопрос, на который необходимо ответить – что будет использоваться в качестве сырья для изготовления пеллет? В основном используют отходы лесопильных производств и размещают свое предприятие в местах, где больше всего лесопилок. Изначально ход верный, но только эти отходы нужно правильно измельчить и высушить, чтоб на выходе с линии гранулирования получить качественную гранулу, которая будет востребована для экспорта. А чаще всего используется абы как собранная и запущенная сушка, найденная на просторах заброшенных колхозных хозяйств. Не учитываются многие факторы, которые являются специфическими именно для изготовления топливных пеллет. Делается и собирается самостоятельно кустарным способом «на коленке».
 
        Привлекать специалистов опять таки не считается необходимым. Но все  как-то идет и комплектуется до тех пор, пока не начинается процесс непосредственно производства пеллет. И вот тут «горе-производители» приходят к пониманию того, что и цена отходов высокая, и гранулы, из него произведенные, никому в Европе для бытовых нужд не нужны. Да, их можно продать, но только лишь как пеллеты промышленного назначения, цена которых намного ниже. Но и в этом случае можно неплохо заработать, но тогда объемы экспорта должны быть 2-3 тыс. тонн в месяц. До таких показателей дойти могут далеко не все. И опять таки причины те же: используемое оборудование, либо не рассчитано на такой объем продукции, либо находится в таком техническом состоянии, что постоянно ломается, простаивает и требует постоянных закупок и замены запасных частей. 
 
            Вот основные факторы, которые не дают возможности производителям топливных гранул выйти хотя бы на «точку безубыточности». 
Этих проблем можно было избежать, если в самом начале довериться профессионалам в данной области: заказать ТЭО у экспертов, найти производителей оборудования с опытом и знаниями. И можете поверить, вложенные в них средства вернуться в многократном размере.
 
            Доверьтесь профессионалам  - обратитесь в компанию Техногранд! 
 
 
 
  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:



Последние Статьи
Почему пеллетные заводы закрывают и продают
        Почему пеллетные заводы закрывают и продают?   Топливные гран ...»
Меняем деловой стиль общения
​        Закоренелый антидемократичный деловой стиль «постсоветских» начальни ...»
Матрицы к грануляторам.
Матрица — главная рабочая часть пресса гранулятора.  Производство качественных матриц связано ...»
Последние отзывы