Категории Статей
Популярные Статьи
Пресс-грануляторы с высокой производительностью более 8 т/час.
  Пресс-грануляторы с производительностью более 8 т/час.   Рост популярности и об ...»
Какой гранулятор выбрать? Вопрос на миллион.
  На сегодняшний день предложения по оборудованию для гранулирования поражают своим разнообр ...»
Меняем деловой стиль общения
​        Закоренелый антидемократичный деловой стиль «постсоветских» начальни ...»

Пресс-гранулятор ОГМ 1-5. Тех. описание и устройство

Пресс состоит из редуктора и узла прессования.

Общее устройство гранулятора ОГМ 1-5 показано на рисунке

Быстроходный вал-шестерня 2 вращается в конических ролико-подшипниках, размещенных в гнездах литого чугунного корпуса 1.

Через эластичную муфту с лепестками вал-шестерня соединяется с валом электродвигателя граунлятора.

 

Вал - планшайба 12, вращается в конических ролико­подшипниках 9 и 15, размещенных в стаканах 10 и 16. Гайкой 34 регулируется осевой зазор в подшипниках и фиксируется Вал - планшайба от осевого перемещения. Осевой зазор в подшипниках быстроходного и промежуточного валов регулируется прокладками 3, установленными под крышками.

К Валу - планшайбе крепежными хомутами 18 прикреплена матрица 20. От проворачивания она зафиксирована шпонкой. С торца к матрице прикреплен приемник 24, образующий вместе с ее внутренней полостью камеру прессования.

Внутри Вала - планшайбы на роликовом подшипнике 17 помещена шлицевая ось 14. Конец оси установлен на шлицах во фланце 8. Последний жестко соединен штифтами 11 со стаканом 10. В лыску фланца упирается толкатель, расположенный в отверстии прилива стакана и соединенный с конечным выключателем. На конце оси 14, входящем в камеру прессования, на шлицах, установлены две плиты 22 и 19.

 

 

 

Между плитами расположены два прессующих вальца 21. Конец эксцентриковой оси вальца в плите 22 установлен во втулке 23, имеющей наружный конец со шлицами. Втулка жестко закреплена на оси и свободно может вращаться в отверстии плиты. На шлицованном конце втулки установлен рычаг 3 . Положение рычага фиксируется двумя винтами 5, с помощью которых регулируется зазор «а» между матрицей и вальцом. Валец представляет собой каток 6, вращающийся вокруг эксцентриковой оси 14 на двух конических роликоподшипниках 9.

Подшипники закрыты крышками 11с манжетами 13. Осевой зазор в подшипниках регулируется гайкой 5. Последняя фиксируется винтом 4, а его конец заходит в отверстие стопорной шайбы 3, закрепленной усиком в пазу оси. Крышки 11 от выпадания фиксируются крышками 12. Нож 5 закреплен гайкой на оси и служит для обламывания гранул, выдавливаемых через радиальные отверстия матрицы. Ослабив гайку, можно поворачивать нож на оси и тем самым, изменяя расстояние от матрицы до кромки ножа, регулировать длину получаемых гранул.

Вращающаяся матрица 20 с приемником 24 закрыта кожухом 26. На торцевой части кожуха прикреплен питатель 25, предназначенный для принудительной подачи сырья в камеру прессования.

Назначение гранулятора ОГМ.

Гранулятор - основная часть оборудования, предназначенная для получения гранул из биомассы путем продавливания ее прессующими вальцами через радиальные отверстия кольцевой матрицы. Пресс-гранулятор состоит из трех компонентов: пресса, дозатора и основного двигателя. Пресс - это основная часть гранулятора. Он состоит из матрицы и разводящего механизма (вальцы). Сырье, предназначенное для обработки, продавливается прессующими вальцами через специальное отверстие кольцевой матрицы, образуя пеллету (гранулу).

Так как гранулятор предназначен для получения гранул небольших размеров, в основу его конструкции заложен самый рациональный вариант с точки зрения металлоемкости, простоты конструкции и удобства обслуживания — вращающаяся кольцевая матрица с горизонтальной осью вращения и два вальца, вращающихся внутри нее на неподвижных осях. Матрица приводится в движение от электродвигателя. Одновременно за счет трения вращаются и прессующие вальцы.

Технические характеристики

Покупатель обязан обеспечить хранение оборудования в закрытом помещении или под навесом в условиях, исключающих возможность повреждения узлов и деталей под воздействием атмосферных осадков, перепадов температуры воздуха и т.п. Необходимо обеспечить неподвижность оборудования и исключить возможность сдвига оборудования. С этой целью необходимо забетонировать несущие площадки под оборудование. Не допускается попадание чужеродных предметов в загрузочные воронки оборудования. В конце работы, для консервации матрицы, необходимо пропустить через гранулятор опилки с маслом.

 

После завершения работы оборудование следует очистить от пыли и загрязнений и устранить весь оставшийся материал из загрузочной воронки. Чистку проводит персонал после каждого запуска оборудования. Для обеспечения эффективной и безопасной работы механизмов оборудования необходимо проводить регулярное техническое обслуживание в течение всего эксплуатационного периода.

 

При помощи гранулятора допускается гранулировать только те материалы, которые предназначены для гранулирования в данном оборудовании. Прессу-гранулятору ОГМ 1.5 принадлежит одно из передовых мест технологическом процессе гранулирования. Однако следует помнить о необходимости строгого следования технологии производства пеллет, поскольку малейшее отклонение может стать причиной рассыпания топливных гранул еще на выходе из пресса.

Запуск оборудования. 

Перед тем как запускать гранулятор: 
1. Для начала нужно быть уверенным, что сырье гранулируется. Проверено гранулируется: торф, комбикорм (зерновой), лузга, опил, солома.
2. Гранулирование возможно только в том случае если сырье имеет влажность в пределах 8÷14%. Если влажность чуть выше, то сырье будет зависать в шнеке, в переходах смесителя, и/или производительность гранулятора может быть низкой. Если влажность ниже, то сырье будет просыпаться через фильеру матрицы и не гранулироваться.
 3. В состав линии входит не только гранулятор, но и дозатор для регулирования подачи сырья и смеситель для увлажнения сырья. Иногда, экономя на дозаторе и смесителе, работают без них, просто забрасывая сырье внутрь гранулятора лопатой. Такое возможно, когда матрица не новая и когда влажность сырья 8-14%. В таком режиме работы износ редуктора гранулятора максимальный, производительность минимальная.
 4. Матрица гранулятора должна быть изготовлена с учетом сырья.
5. Проверяем установку матрицы. Биений более 1мм внутри матрицы быть не должно.
6. Регулировка роллеров проводится с помощью регулировочных винтов, вращая рычаг против часовой стрелки, установить между матрицей и вальцом зазор в пределах 0,3...0,8 мм. Если рычаг 5 доходит до крайнего положения, а зазор остается больше указанных значений, переставить рычаг на шлицах в другое положение и продолжать регулирование. Значение зазора можно проверить по деформации алюминиевой проволоки, пропущенной между матрицей и вальцом. В таком же порядке отрегулировать зазор между матрицей и вторым вальцом. Не подводить валец к матрице, вращая рычаг с эксцентриковой осью по часовой стрелке (роллер должен подводиться к матрице только навстречу ее вращению). Это приводит к заклиниванию вальца, что может вызвать аварию.

Если матрица и вальцы значительно изношены (появились углубления более 0,3 мм) или матрица с биением, зазоры при регулировании выдержать в пределах 0,3...0,8 мм почти невозможно. В таком случае регулировать их, подводя чистый валец к вращаемой от руки чистой матрице до тех пор, пока он не начнет прокручиваться. После такого регулирования во время работы пресса вальцы не должны стучать.


7. Мощность сети, к которой подключен гранулятор, должна выдерживать пусковой ток основного двигателя.
8. Гранулятор должен быть подключен к сети через шкаф управления гранулятора. В состав шкафа управления входят пускатели, токовая и тепловая защита, амперметр, частотный преобразователь для дозатора, кнопки, потенциометр.
9. Дополнительное увлажнение сырья должно происходить за счет сухого пара давлением 2-3 атм., или воды, подаваемой в смеситель гранулятора. Узел подачи воды можно сделать из 2 шаровых кранов 1/2дюйма и водяного счетчика включенных последовательно. Один кран использовать как регулирующий, второй для перекрытия воды, счетчик используется для визуального контроля подачи воды (за счет крыльчатки на панели). 
10. Если на гранулятор установлена НОВАЯ матрица, или внутренняя поверхность фильер загрязнена, то ее необходимо почистить/обкатать. Для этого необходимо 2 ведра просеянного мелкого песка, 3 мешка опилок, 30 литров машинного масла (можно отработку). Все это перемешать. Выставить зазор на роллерах 0,8 мм (или больше в случае матрицы с биением), под выходное отверстие гранулятора подставить таз, пластиковыми совками загружать приготовленную смесь в гранулятор. После того как она выйдет в виде гранул можно снова загружать эти гранулы. Процесс чистки фильер проводить в течение 3 часов, пока фильеры не очистятся.
 11. Процесс пуска ЧИСТОГО гранулятора необходимо начинать с небольшой подачи немного переувлажненного сырья. Когда матрица прогреется, можно увеличивать подачу, при этом смотреть на ток, потребляемый гранулятором, стараться не допускать (отключением подачи сырья) увеличение тока более чем 142А для ОГМ-1.5 (75кВт). При токах 200А для ОГМ-1.5(45кВт) возможно заклинивание матрицы или срез предохранительных штифтов (как правило, клинит).Максимальный рабочий ток 125А для ОГМ-1.5 (75кВт). Если значение тока превышено, нужно снизить подачу сырья.

12. Если гранулятора не гранулирует.


* Матрица забилась и из неѐ ничего не выходит – см. п.10 и п.4 * Из матрицы сырье просыпается, гранул мало – см. п.4 и п.2 (нужно увлажнить), зазор между
крышкой гранулятора и шляпой.
* Из матрицы идут рыхлые гранулы, гранулы с чешуйками – см. п.4 и п.2 (переувлажненное сырье)
* Работает только часть матрицы - см. п.5 (брак, матрица с биением) и п.6. (износ)
* Постоянно срезает штифты - см. п.11, возможно поврежден задний стакан, фланец или произошел запуск гранулятора с неочищенной камерой прессования.
* Неравномерный износ роллеров - перевернуть обечайки, износ плит крепления роллеров, плиты непарные, износ шлицевого вала.
*Сырье в гранулятор не подается – зависание сырья на входе или выходе дозатора из-за повышенной влажности сырья. В смеситель подается большое
количество пара, который переувлажнил сырье в дозаторе.


ПОМНИТЕ!!!


Смазка роликов каждые 2 часа работы!
Не уменьшать зазор между роллерами и матрицей меньше нормы – может треснуть матрица!
Не запускать гранулятор с неочищенной камерой!
В конце работы, для консервации матрицы, пропустить через гранулятор опилки с маслом!


Запрещается

1 Включать пресс с неочищенной камерой прессования.
2 Включать пресс, если в дозаторе или в питателе пресса осталось некоторое количество сырья.
3 Нагружать двигатель пресса выше рабочей нагрузки, рекомендуемой изготовителем.
4 Разводить прессующие вальцы по ходу движения (по часовой стрелке) матрицы.
5 Использовать предохранительные штифты пресса отличные от рекомендованных производителем.
6 Оставлять матрицу пресса незаконсервированной более чем на один час.
7 Оставлять пресс после работы с закрытой крышкой.
8 Оставлять пресс работающим в холостую с закрытой крышкой более чем на пять минут.
9 Открывать крышку пресса до полной его остановки.
10 Оставлять работающее оборудование без присмотра.
11 Продолжать эксплуатировать оборудование при значительном падении производительности.
12 Допускать попадание в камеру прессования посторонних предметов.
13 Пренебрегать правилами эксплуатации, ремонта и обслуживания оборудования.

 

  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:



Последние Статьи
Устройство гранулятора Принцип работы Б6-ДГВ
  Комплекс гранулирования на основе пресса-гранулятора Б6-ДГВ включает в себя следующие агре ...»
Пресс-гранулятор Б6-ДГВ. Гранулирование комбикорма
Пресс-гранулятор Б6-ДГВ относится к грануляторам с круглой матрицей (как и ОГМ) с высокой производит ...»
Пресс-гранулятор ОГМ 1-5. Тех. описание и устройство
Пресс состоит из редуктора и узла прессования. Общее устройство гранулятора ОГМ 1-5 показано ...»
Последние отзывы
Матрицы для грануляторов ОГМ. Европа VS Китай
Берем всегда Граф, по опилке работает отлично. Менять не собираемся. Итальянские матрицы не пробовали. ...»
123
Матрицы к грануляторам.
Работали на немецких матрицах. Работаем по шроту. В последний раз попалась некондиция какая-то...лопнула очень быстро. Купили у ребят из Техногранда итальянскую. Качество не хуже. Работаем. Гранула от ...»
Игорь