Категории Статей
Популярные Статьи
Ошибки пеллетного бизнеса на этапе разработки проекта
          Производство альтернативных источников энергии на сегодня одна ...»
«Виски-биотопливо» в России и за рубежом.
  Буквально 10 лет назад это было всего лишь сказкой для детей. Но сегодня это стало нов ...»
Какой гранулятор купить? Плоскоматричный пресс или гранулятор с кольцевой матрицей?
         В связи с ростом популярности такого направления, как производство ...»

Почему пеллетные заводы закрывают и продают

        Почему пеллетные заводы закрывают и продают?

 

Топливные гранулы (пеллеты) – вид продукции, которая не закупается единоразово потребителем, потребность в них у «заказчиков» есть всегда. И сейчас гранулы (пеллеты) используются не только для отопления, спектр их применения достаточно широк – от подстилки для животных до гранулированного корма. Такое широкий спектр применения обусловлен тем, что гранулы обладают рядом преимуществ – удобство хранения, удобство перевозки и использования, их экологичность и практически неограниченный срок хранения. Именно поэтому инвесторы видят в производстве гранул практически идеальный вариант для бизнеса.

Тогда почему же пеллетные заводы продаются? Откуда на рынке такое количество предложений по продаже б/у оборудования для гранулирования. И эти предложения не ограничиваются продажей отдельных агрегатов, которые просто заменили, это целые полноценные заводы и линии по гранулированию.

Для определения причин продажи производств было проведено исследование рынка, опрошены многие владельцы существующих и бывших пеллетных предприятий. И вот какие результаты были получены. 

 

1. Не достигнут уровень ожидаемой прибыльности пеллетного производства. Хотя правильнее было бы это назвать уже следствием, которое вытекает из ряда причин. Отсутствие рентабельности обусловлено нижеприведенными причинами.

 

2. Расположение предприятия. Как показывает практика и проведенное исследование, предприятия по производству пеллет зачастую появляются там, где есть участок земли собственника. Итак, участок есть, на нем возведен завод, запущен и даже работает. Но в ходе работы выясняется, что сырьевая база находится далеко от него, а расходы на транспортировку становятся просто непосильными и съедают огромные суммы. Поэтому прежде чем планировать приобретение оборудования, стоит трезво и обдуманно взглянуть на исходную точку будущего расположения предприятия.

 

3. Неправильно выбрано оборудование. Эта причина обусловлена недобросовестностью поставщика оборудования или  нежеланием владельца вкладывать средства в технологии и оборудование. Сейчас на рынке достаточно много компаний, торговых домов и прочих продавцов пеллетного оборудования, которые ни одного дня в своей деятельности не работали на линии, о функционировании заводов и о технологии производства гранул знают из книг и форумов. Владельцу нужно быть готовым к тому, что надежное и качественное оборудование для гранулирования не может быть дешевым.

 

4. Каналы сбыта. Наличие каналов сбыта и их расположение – «обратная сторона» наличия и близости сырьевой базы. Например: близко и недорого имеется сырье, завод с хорошим оборудование, отлично налажено производство, получаемая гранула отличного качества и…..все. Если не налажены каналы сбыта, если готовая продукция не может быть доставлена до конечного потребителя, то функционирование такого завода никогда не будет приносить прибыль. При планировании будущего предприятия, необходимо учитывать не только близость и доступность сырьевой базы, а и необходимо определиться с тем, кто будет потенциальными потребителями производимых пеллет, насколько они далеко находятся и как они получат готовую продукции. Если потребителями будут в основном розничные покупатели, то соответственно упаковка продукции должна производиться не в биг-беги, а в тару поменьше. Если же вблизи имеются несколько оптовых покупателей, то целесообразнее поставить фасовщик и упаковщик только для биг-бегов и зарабатывать на объемах при небольшой ценовой надбавке. Здесь есть над чем подумать и какую стратегию выбрать.

 

5. Логистика. Без транспортировки как сырья, так и готовой продукции не обойтись. Правильно спланируйте маршруты и тогда транспортные расходы не станут причиной закрытия всего завода.

 

6. Развитие ВЭД. Всем известно, что европейский рынок пеллет очень заинтересован в получении дополнительных поставщиков качественной гранулы. Все производители хотят стать частью этого рынка, но далеко не каждый производитель в своем штате имеет сотрудника, который владеет иностранными языками и основами заключения внешнеэкономических договоров.

 

7. Внутренние разногласия. Отсутствие четкой позиции в управлении предприятием у собственника, инвестора и руководителя. Разногласия в управленческом звене часто становятся причиной упадка многих предприятий.

 

8. Отсутствие дотаций от государства. При пока еще «зародышевом» состоянии развития пеллетного рынка России очень полезным было бы наличие гос. поддержки, как для потребителей пеллет, так и для производителей альтернативного топлива.

 

9. Человеческий фактор и обстоятельства жизни. Тут может бесчисленное количество причин, которые могут повлиять на развитие завода: смена вида деятельности, потребность в свободных денежных средствах, отсутствие руководства на самом предприятии и пр.

 

         

           Здесь приведены самые частые причины отсутствия рентабельности пеллетного завода. При этом мы должны отметить, что направление производства гранул является достаточно перспективным и способным приносить немалую прибыль как собственникам, инвесторам, так и всем, кто работает на предприятии. Обдуманное взвешенное планирование, изучение рынка, выбор надежного «правильного» поставщика и желание быть частью этого направления – то, что приведет предприятие к прибыли.

                Хотелось бы отметить, что в компании «Техногранд» работают не просто продавцы, а опытные сотрудники пеллетных производств. Мы имеем опыт в установке и запуске линий гранулирования древесных опилок, гранулирования свекловичного жома, гранулирования сена (соломы) и удобрений. Работали практически со всеми видами биомассы. Наши советы и предложения взяты не из Google и форумов, а из собственного производственного опыта. Наши инженеры-технологи поделятся своим опытом и расскажут о всех производственных нюансах той или иной линии, подскажут как избежать или свести к минимуму проблемы и сложности производства пеллет.

 

Если Вы заинтересованы в организации линии гранулирования, будем рады помочь.

  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:



Последние Статьи
Гранулирование лузги подсолнечника
            В условиях постоянного роста цен на традиционные источники ...»
Выбор производителя пеллетного оборудования.
К нам, как производителю пеллетного оборудования с многолетним опытом, часто обращаются и приезжают ...»
Экструдер VS Гранулятор. Выбор за вами.
    Затронем сейчас один вопрос, который очень часто задают при обращении к нам в ко ...»
Последние отзывы